Photo d’une tartelette aux mirabelles dorée sur une ardoise, décorée d’un peu de sucre glace et d’herbes fraîches

Tartelette aux mirabelles congelées : la recette express qui claque

24 juin 2025

Julien Mariani
Rédigé par Julien Mariani

(Temps de lecture estimé : 3 min)

T’as des mirabelles au congélo et zéro idée ?

Avec une tartelette mirabelles congelées, tu vas transformer ces fruits oubliés en une petite bombe sucrée.

Et le meilleur dans tout ça ?

C’est facile, rapide et super gourmand.

Allez, scroll un peu pour la recette, tu vas adorer.

Tartelette aux mirabelles congelées – le résumé

NomTypeSaveurOriginalitéBudgetTemps total
Tartelette express aux mirabellesDessertFruité & aciduléClassique revisité30 min

Tartelette express aux mirabelles

Tu veux impressionner sans te fouler ?

Cette recette est ton joker sucré.

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée prête à l’emploi
  • 200 g de mirabelles congelées
  • 50 g de sucre roux
  • 20 g de beurre
  • 1 œuf (pour dorer)
  • 1 c. à soupe de poudre d’amandes

Étapes

  1. Préchauffe le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Découpe la pâte feuilletée en carrés de 10 cm.
  3. Pique le centre à la fourchette (ça évitera que ça gonfle).
  4. Saupoudre le centre d’un peu de poudre d’amandes.
  5. Dispose les mirabelles congelées sur chaque carré.
  6. Parseme de sucre roux et de petits morceaux de beurre.
  7. Replie les bords, dore à l’œuf battu au pinceau.
  8. Enfourne 15-18 min jusqu’à ce que ce soit bien doré. (Astuce : surveille la cuisson, la pâte brûle vite sur les bords !)

Erreurs à éviter

  • Ne pas décongeler les mirabelles avant (elles rendraient trop d’eau).
  • Ne pas oublier la poudre d’amandes, c’est le secret anti-humidité !
Photo d’une tartelette aux mirabelles dorée sur une ardoise, décorée d’un peu de sucre glace et d’herbes fraîches (menthe par exemple).

Variantes & Astuces

Végétarienne

  • Déjà végétarien par nature, remplace le beurre par une margarine végétale.

Express

  • Tu n’as que 10 min ? Opte pour une pâte sablée prête à l’emploi !

Version chic

  • Ajoute une quenelle de crème fouettée sur le dessus au moment de servir.

Tips de chef

  • Rajoute une pincée de cannelle sur les mirabelles pour une saveur automnale.
  • Sers tiède, c’est encore meilleur !

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FAQ

Peut-on les préparer la veille ?

Oui, mais réchauffe-les 5 min au four avant de servir pour qu’elles retrouvent leur croustillant.

Ça se conserve combien de temps ?

Jusqu’à 2 jours au frais, dans une boîte hermétique.

Est-ce que ça passe au BBQ ?

Pas directement sur la grille, mais en papillote sur le BBQ ça marche super bien !

Quelle version pour les enfants ?

Mets une petite cuillère de pâte à tartiner sous les mirabelles avant d’enfourner.

🧨 Mot du chef cuisto Julien

La tartelette mirabelles congelées, c’est le plan B qui te sauve le dessert.

Pas besoin d’être un chef pour que ça claque sur la table.

Allez, essaie-les ce week-end et tague-moi sur Insta si tu rates pas la cuisson !

(Pense à partager la recette à tes potes !)

Julien Mariani

JULIEN MARIANI

Avec Pastis & Olive, j’ai voulu créer un coin du web qui sent bon la cuisine du Sud, les olives, le romarin… et un bon verre de pastis.
Je partage ici mes recettes préférées, mes coups de cœur du terroir, mais aussi des conseils maison, jardin et bricolage — parce qu’un art de vivre, ça va bien au-delà de l’assiette.

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