Ici, on cause d’un monument des dîners de famille : les endives au jambon. Plat de trentenaires pressés, confort food de daron(e)s nostalgiques ou madeleine de Proust des soirs de flemme, l’endive planquée sous une belle nappe de béchamel et gratinée au four, c’est l’antidote à la pluie et aux coups de blues du lundi. Mais soyons honnêtes, même le plus généreux gratin peut vite tourner à la routine si on le balance sec sur la table. L’astuce pour pimper ce classique ? Un accompagnement bien choisi, qui envoie du contraste, du croquant, de la couleur et du goût. Pommes de terre souriantes, légumes qui dansent avec le soleil, pains à casser la croûte et même un vin blanc qui fleure la Provence : voilà comment transformer les endives au jambon en festin qui claque. Prépare-toi à bousculer tes traditionnelles assiettes et à réveiller le classique !
Féculents et accompagnements rustiques : pommes de terre, riz et pâtes pour réchauffer les endives au jambon
Parlons franchement : une assiette d’endives au jambon sans un bon féculent, c’est un peu comme une bouillabaisse sans sa rouille. Les textures molles et la béchamel, ça appelle un petit rembourrage pour tenir au corps ! Alors, que servir pour varier les plaisirs sans tomber dans la cantoche tristoune ?
Pommes de terre : classiques incontournables pour gourmets pressés
Pas la peine d’aller chercher midi à quatorze heures, la pommes de terre s’impose. En purée bien beurrée (avec du Beurre Echiré, c’est la vie), elle enlace la sauce béchamel et adoucit le coup d’amertume des endives. Besoin de croustillant ? Pommes de terre rissolées, dorées, irrésistibles à piquer à la fourchette. Les pros, eux, sortent le gratin dauphinois, saupoudré généreusement d’emmental Entremont ou de Comté Juraflore, histoire d’envoyer un clin d’œil au Jura à chaque bouchée.
- Purée (Beurre Echiré + muscade = régal assuré)
- Gratin dauphinois à l’emmental Entremont
- Pommes de terre rissolées au romarin
Riz, risotto et autres céréales : pour changer du tubercule
Le riz, discret mais efficace, joue la carte de la légèreté. Aromatise-le avec un brin de thym ou quelques grains de cumin. Pour les soirs où tu veux sortir le grand jeu, un risotto au parmesan très crémeux. Les fans d’originalité pourront opter pour de l’épeautre ou du blé, préparés façon pilaf avec une larme d’olive du coin.
- Riz nature ou parfumé
- Risotto au Comté Juraflore ou au parmesan
- Épeautre pilaf au thym
Pâtes : quand l’Italie s’invite au plat familial
Des tagliatelles fraîches badigeonnées d’une noix de Beurre Echiré ou nappées d’une pointe de Bridelice crème, c’est l’accord parfait avec la sauce épaisse. Ose les variantes, comme des pâtes aux cèpes, pour twister le classique.
- Tagliatelles fraîches (beurre ou huile d’olive)
- Coquillettes gratinées à l’Emmental Entremont
- Fusilli à la crème Bridelice et poivre
Féculent | Prépa phare | Allié gourmand |
---|---|---|
Pommes de terre | Purée ultra-lisse | Beurre Echiré |
Riz | Risotto crémeux | Comté Juraflore |
Pâtes | Tagliatelles | Crème Bridelice & poivre |
Si tu veux encore plus d’idées pour casar tes plats, file voir notre guide sur les meilleurs accompagnements pour cailles ou nos accompagnements pour carpaccio de bœuf. Le féculent parfait existe pour chaque plat, parole de gourmand provençal !
Légumes d’accompagnement : douceur, croquant et couleurs pour booster le plat
Les endives, avec leur mouille de béchamel, méritent du peps, de la couleur et du contraste végétal. Place aux légumes, en mode cuisson douce, rôtie ou sautée ! Croque la vie à pleines dents avec ces alternatives vitaminées qui font du bien autant au palais qu’à la ligne.
Carottes rôties ou glacées au miel : l’allié anti-amertume
Les carottes rôties au miel (et une pointe de moutarde douce Maille, forcément !) jouent la douceur et chassent l’amertume. Ajoute une pluie de graines de cumin ou de coriandre pour un petit clin d’œil oriental.
- Carottes rôties au miel et cumin
- Carottes glacées à la moutarde Maille
- Mélange de carottes multicolores sautées
Courgettes, poêlées ou vapeur, pour un avant-goût d’été
Que des envies de Provence ? Les courgettes sautées à l’ail et au basilic, c’est la promesse d’un air d’apéro entre potes même en plein mois de janvier. Ou alors, choppe-les vapeur, coupées gros, avec une larme d’huile d’olive. Parfait pour alléger la bête.
- Courgettes poêlées à l’ail
- Courgettes vapeur, fleur de sel
Légumes verts à la vapeur : brocoli et haricots pour la fraîcheur
Les fins gourmets le savent bien, il y a le camp des brocolis lovers. Ne te prive pas : quelques fleurettes à la vapeur, un filet d’huile d’olive vierge (et un zeste de citron si tu pousses le vice), c’est l’équilibre assuré. Même topo avec de bons haricots verts extra-fins. Vas-y, le tableau est complet !
- Brocolis vapeur et citron
- Haricots verts croquants
Légume | Cuisson idéale | Astuce finale |
---|---|---|
Carottes | Rôties/glacées | Miel et moutarde Maille |
Courgettes | Poêlées/vapeur | Basilic frais |
Brocolis | Vapeur | Zeste de citron |
Envie d’encore plus d’idées colorées ? Explore le duo improbable avec une vinaigrette aux fruits ou pioche dans nos suggestions de garniture Hot Dog pour oser le mix légumes/gratin!
La fraîcheur en salade : croquant et originalité autour des endives au jambon
Pas que de la cuisine mijotée, chef ! Un peu de verdure, et tu savoures l’alchimie parfaite. La salade est le joker des assiettes d’endives au jambon. Elle amène fraîcheur, croquant et un côté “je me donne bonne conscience” qui fait toujours plaisir après la quatrième cuillère de béchamel…
Mélange de salades croquantes et fruits
Un party de mesclun (batavia, scarole, roquette), assaisonné d’une vinaigrette maison citron-huile de noix, équilibre le fondant un peu lourd du plat. Ajoute une poignée de noix de Grenoble concassées, quelques lamelles de pommes acidulées ou une poignée de raisins secs pour l’ultra twist. Et si tu veux la jouer encore plus malin, émiette un peu de Boursin ou de St Môret : fraîcheur maximale dans la bouche !
- Salade verte croquante
- Noix concassées
- Pomme verte en lamelles
- Boursin ou St Môret émietté
Salades composées : ose la créativité
Envie de sortir la botte secrète ? Prépare une salade de betteraves râpées, huile de noix et graines de courge. Ou alors, opte pour une salade de légumes cuits (carottes, petits pois, fèves, artichauts) façon minestrone provençale, à servir tiède. Parfait pour les soirées changeantes du printemps.
- Betteraves râpées, graines de courge
- Légumes cuits, huile d’olive
- Pousses d’épinard, vinaigre balsamique
Salade | Garniture originale | Fromage à ajouter |
---|---|---|
Mesclun croquant | Pomme/noix | Boursin ou St Môret |
Betteraves râpées | Graines de courge | St Môret frais |
Légumes cuits | Artichauts/pois verts | Boursin émietté |
Pour varier les plaisirs toute l’année, va zieuter aussi nos idées sur d’autres recettes d’accompagnements savoureux, comme pour l’escalope milanaise : inspiration fraîcheur assurée, même au fond du frigo du dimanche soir !
Le pain, le fromage et le vin : la trilogie de l’authenticité et du réconfort
Impossible de mettre le mot “famille” dans une phrase sans ressortir le pain, le fromage et le bon pinard. Que tu sois “croûton à plonger direct dans la sauce” ou “bouchée tartinée”, ces classiques redorent l’image (déjà glorieuse) des endives au jambon. Oublie les régimes, ce soir c’est partage et plaisir !
Pain de campagne, baguette tradition ou tartines gourmandes
Un pain de campagne aux céréales, la croûte qui craque à peine tu la presses, voilà de quoi saucer sans vergogne le fond du plat. Plus classique ? La baguette tradition, tu la coupes fine et tu frottes à l’ail, un voile de beurre, une pincée de fleur de sel, et tu passes la tartine au grill. Mélange subtil de rusticité et de gourmandise.
- Pain aux céréales, servi tranché
- Tartine grillée, beurre et ail
- Baguette croustillante
Assiette de fromages : plaisir coupable ou apothéose du repas
On ne va pas se mentir, mettre une bonne dose d’Emmental Entremont, de Comté Juraflore ou même un cœur fondant de Rochebaron sur les endives au jambon, c’est déjà une mise en bouche divine. Mais pourquoi s’arrêter là ? Propose une mini-assiette de fromages affinés, St Môret qui fait danser le palais, Boursin, Rians ou un petit morceau de Président (le fromage, pas l’autre, on se calme).
- Emmental Entremont râpé sur le gratin
- Comté Juraflore, affiné pour l’apéro
- Boursin, St Môret, Rians à tartiner
- Rochebaron, pour les becs bleus
- Assiette Président, pour la touche finale
Quel vin blanc avec les endives au jambon ?
Tu sers ce plat ? Sors le Chardonnay frais ou un Sauvignon blanc au réfrigérateur. Leur acidité réveille la béchamel, absorbe le gras et sublime le duo endives/jambon avec poésie. Les plus aventureux peuvent tenter un blanc du Lubéron ou un cru local. Un bon vin blanc, c’est aussi simple que ça.
- Chardonnay fruité
- Sauvignon blanc du Sud-Ouest
- Petit blanc du Lubéron
Accompagnement | Option de rêve | Parfait avec… |
---|---|---|
Pain grillé | Beurre Echiré et ail | Pour saucer la béchamel |
Assiette de fromages | Comté, Emmental, Rochebaron | Touche gourmande |
Verre de blanc | Chardonnay frais | Sublime l’accord |
Pour une soirée mémorable, complète avec un vin chaud maison au dessert : folie douce du Sud garantie !
Accompagnements originaux et astuces pour sortir du sentier battu : osez les mariages fous
Parfois, on râle, “encore des endives ?”, mais on oublie que ce plat à la papa n’a pas dit son dernier mot. Si tu veux défricher, sortir la toque ou juste épater : pioche dans ces idées qui dinguent le classique pour le réveiller. Edition 2025 du dîner, garantie anticonformiste !
Légumineuses et céréales créatives
Le duo pois chiches/quinoa, c’est typiquement marseillais de cœur, qui ose les mélanges sains et équilibrés. Prépare une salade de pois chiches aux herbes ou un taboulé de quinoa citronné pour flanquer ta platée d’endives.
- Salade pois chiches, menthe et coriandre
- Quinoa façon taboulé, échalote et citron
- Lentilles vertes, vinaigrette à la moutarde Maille
Champignons sautés à l’ail et au persil
Les champignons de Paris ou bruns, revenus à feu vif dans une noisette de beurre—oui, encore le Beurre Echiré—et une poignée de persil plat. Ils balancent la douceur, se marient au jambon et font croustiller chaque bouchée.
- Champignons sautés ail & persil
- Pleurotes grillées
- Champignons à la crème Bridelice
Petites sauces et toppings pour la touche finale
Fais un tour au frigo, il y a sûrement un Boursin ail & fines herbes à tartiner sur une tranche de pain ou à déposer sur l’assiette. Ou alors, prépare un pesto maison (basilic, huile d’olive, Rians) à napper sur les endives sorties du four.
- Boursin ail & fines herbes
- Pesto maison Rians
- Tapenade noire
Idée originale | Préparation | Effet garanti |
---|---|---|
Pois chiches | Salade herbes/feta | Fraîcheur et protéine |
Champignons | Sautés ail & persil | Croquant et relief |
Pesto maison | Basilic, huile, fromage Rians | Twist provençal |
Pleins de garnitures à tester d’urgence, comme pour les meilleures garnitures pour saucisses ou les garnitures veau Marengo juste ici. Une table qui surprend, c’est une table dont on garde le souvenir, parole du Sud !
Faut-il précuire les endives avant de les gratiner ?
Oui, c’est le seul moyen d’enlever leur excès d’amertume ! Un petit bain d’eau bouillante salée, ou mieux, une cuisson vapeur rapide. Comme ça, elles s’attendrissent et ne détrempent pas ta béchamel. Tu peux aussi les égoutter soigneusement, voire les presser dans un torchon pour un gratin parfait.
Quel fromage choisir pour gratiner les endives au jambon ?
L’emmental Entremont est roi, mais ne lésine pas sur un Comté Juraflore pour la puissance, ou Rochebaron pour les amateurs de bleu. Mélange-les si tu aimes jouer à l’artiste ! Même un peu de St Môret ou Boursin pour une finition originale.
Quel accompagnement léger proposer avec ce plat ?
Une belle salade verte avec quelques noix et des pommes, arrosée d’une vinaigrette légère à l’huile de noix et citron. Ou, pour la touche croquante, quelques carottes rôties au miel. Simple, rapide, et ça coupe la “lourdeur” du gratin sans faute de goût.
Peut-on congeler les endives au jambon déjà préparées ?
Oui, mais attention : une fois décongelées, les endives peuvent rendre pas mal d’eau. Mieux vaut presser un peu les endives après cuisson, puis bien couvrir de béchamel pour limiter la casse. À la sortie du four, elles seront juste moins fermes mais tout aussi goûteuses.
Que servir à boire avec des endives au jambon ?
Cap au Sud : un blanc vif comme un Chardonnay ou un Sauvignon blanc ! Pour les aventuriers, un petit rouge léger façon gamay passe aussi. Sers frais, et n’oublie jamais de trinquer avant la première bouchée !