pastis&olive-navarin d'agneau

Le navarin d’agneau, ce plat qui sent bon le printemps et fait fondre même les plus coriaces !

2 septembre 2025

Julien Mariani
Rédigé par Julien Mariani

Allez hop, on attaque direct : le navarin d’agneau, c’est LE plat qui transforme ton dimanche pluvieux en festival de saveurs.

Tu sais ce truc magique qui se passe quand l’agneau rencontre les petits légumes de saison dans une cocotte bien chaude ? Eh ben c’est exactement ça qu’on va décortiquer aujourd’hui, sans chichi mais avec toute la technique qu’il faut.

Temps de lecture : 6 minutes – Temps de cuisson : 2h30

Résumé rapide

NomTypeSaveurOriginalitéBudgetTemps total
Navarin d’agneau classiquePlat mijotéFondante et parfumée7/1025€ (6 pers)3h00

Navarin d’agneau traditionnel – La recette qui déchire

Le vrai navarin d’agneau, celui qui fait que ta grand-mère te regarde avec fierté quand tu sors ça de ta cocotte.

Cette recette, c’est du sérieux : de l’agneau qui fond sous la fourchette, des légumes qui gardent leur croquant, et cette sauce… chef’s kiss !

Ingrédients (pour 6 personnes qui ont faim)

Pour la viande :

  • 1,5 kg d’épaule d’agneau désossée (coupée en gros cubes de 5 cm)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

Pour les légumes :

  • 600g de pommes de terre nouvelles (ou Charlotte)
  • 300g de carottes nouvelles
  • 200g de navets nouveaux
  • 150g de petits oignons grelots
  • 200g de petits pois frais (ou surgelés, on juge pas)
  • 3 gousses d’ail

Pour le mouillage :

  • 80cl de bouillon de volaille (maison si t’es motivé)
  • 20cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • Sel, poivre du moulin

Étapes détaillées

1. Prépare ta mise en place (15 min) Coupe l’agneau en morceaux réguliers. Épluche tous tes légumes : carottes en tronçons de 4 cm, navets en quartiers, pommes de terre en deux si elles sont grosses. (Astuce : garde les légumes dans l’eau froide pour éviter qu’ils noircissent)

2. Saisie de l’agneau (10 min) Dans une cocotte en fonte, chauffe l’huile à feu vif. Fais revenir les morceaux d’agneau par petites quantités (2-3 min chaque face). Ne surcharge pas la cocotte, sinon ça va bouillir au lieu de dorer ! Réserve la viande sur une assiette.

3. Le roux et les parfums (5 min) Dans la même cocotte, ajoute le beurre et la farine. Mélange 2 minutes pour faire un roux blond. Ajoute le concentré de tomates et l’ail écrasé. Erreur à éviter : ne laisse pas brûler le roux, ça donnerait un goût amer

4. Déglaçage et mouillage (5 min) Verse le vin blanc et gratte bien le fond avec une cuillère en bois. Ajoute le bouillon petit à petit en mélangeant. Remets l’agneau dans la cocotte avec le bouquet garni. Assaisonne et porte à ébullition.

5. Cuisson lente (1h30) Couvre et enfourne à 160°C pendant 1h30. La viande doit être tendre mais pas en charpie

6. Ajout des légumes (45 min) Ajoute carottes, navets et oignons. Poursuis la cuisson 30 minutes. Ajoute les pommes de terre et cuis encore 15 minutes. Termine avec les petits pois les 5 dernières minutes.

pastis&olive-navarin d'agneau

🧠 Variantes & Astuces

Version express (2h au lieu de 3h)

Utilise un autocuiseur : 45 minutes de cuisson totale. Attention à ne pas transformer tes légumes en purée !

Navarin d’été

Remplace navets par courgettes et ajoute des haricots verts. Le secret : ajoute les courgettes seulement 10 minutes avant la fin.

Version gastro

Ajoute une pointe de miel et quelques olives noires à la fin. Ça relève le tout sans dénaturer le plat

Tips de chef

  • La viande : choisis l’épaule plutôt que le gigot, c’est plus moelleux
  • Les légumes : garde-les un peu fermes, personne n’aime la bouillie
  • La sauce : si elle est trop claire, sors les légumes et fais réduire 5 minutes
  • Le truc qui change tout : une pointe de harissa au moment de servir

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❓ FAQ Navarin d’agneau

Quel morceau d’agneau choisir ?

L’épaule désossée, c’est le top. Plus gélatineuse que le gigot, elle donnera une sauce plus onctueuse. Le collier marche aussi mais demande un peu plus de cuisson.

Peut-on préparer le navarin à l’avance ?

Carrément ! Comme tous les plats mijotés, il est encore meilleur réchauffé le lendemain. Astuce : ajoute les petits pois au moment de réchauffer

Comment rattraper un navarin trop salé ?

Ajoute une pomme de terre épluchée entière dans la cocotte pendant 15 minutes. Elle va absorber l’excès de sel. Retire-la avant de servir (sauf si tu veux la manger, elle sera délicieuse).

Avec quoi servir le navarin d’agneau ?

Du riz basmati, des pâtes fraîches, ou simplement du bon pain. Perso, je kiffe avec du riz pilaf parfumé au safran

Combien de temps se conserve un navarin ?

3 jours au frigo dans un contenant hermétique. Tu peux même le congeler jusqu’à 3 mois (sans les pommes de terre qui deviennent farineuses).

🧨 Mot du chef cuisto Julien

Écoute-moi bien : le navarin d’agneau, c’est pas juste un plat, c’est un art de vivre. Quand tu maîtrises cette recette, tu tiens entre tes mains le pouvoir de faire fondre n’importe qui autour de ta table. Le secret, c’est la patience et l’amour que tu mets dans chaque étape.

Alors vas-y, lance-toi ce week-end et tague-moi si tu rates pas la cuisson ! Et surtout, régale-toi comme il faut ! 🔥

Julien Mariani

JULIEN MARIANI

Avec Pastis & Olive, j’ai voulu créer un coin du web qui sent bon la cuisine du Sud, les olives, le romarin… et un bon verre de pastis.
Je partage ici mes recettes préférées, mes coups de cœur du terroir, mais aussi des conseils maison, jardin et bricolage — parce qu’un art de vivre, ça va bien au-delà de l’assiette.

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