Alors, tu veux faire du pad thai poulet crevettes qui déchire ? Parfait, parce que j’ai LA recette qui va transformer ta cuisine en petit coin de Bangkok. Fini les versions fadasses des restos de quartier, on va faire du vrai de vrai.
Temps de lecture : 6 minutes
Résumé rapide
Nom | Type | Saveur | Originalité | Budget | Temps total |
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Pad Thai Poulet Crevettes | Plat principal thaï | Sucré-salé-acidulé | 8/10 | 12€ | 30 min |
Pad Thai Poulet Crevettes – La Vraie Recette
Le plat qui va te faire voyager sans bouger de ta cuisine. Un mélange de textures et de saveurs qui claque, avec ce petit côté addictif qu’on adore.
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour les nouilles :
- 400g de nouilles de riz larges (type pad thai)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
Les protéines :
- 300g de blanc de poulet coupé en lamelles
- 200g de crevettes décortiquées (taille moyenne)
- 3 œufs battus
Les légumes :
- 200g de pousses de soja fraîches
- 3 échalotes émincées finement
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 carotte julienne
- 4 oignons verts ciselés
La sauce qui tue :
- 3 cuillères à soupe de sauce d’huitres
- 2 cuillères à soupe de sauce soja (sucrée ou salée à ta convenance)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de concentré de tamarin
- 1 pincée de piment en poudre
Garniture finale :
- 100g de cacahuètes grillées concassées
- 1 citron vert coupé en quartiers
- Coriandre fraîche ciselée
Étapes détaillées
1. Préparation des nouilles (5 min) Fais tremper les nouilles dans de l’eau tiède pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient souples. Pas d’eau bouillante, sinon elles vont se transformer en bouillie. Égoutte et réserve.
2. La sauce magique (2 min) Mélange tous les ingrédients de la sauce dans un bol. Goûte et ajuste le sucré-salé selon tes préférences. (Normalement, ça doit piquer un peu, être sucré et acidulé à la fois.)
3. Cuisson express au wok (8 min) Chauffe ton wok à feu vif avec l’huile d’arachide. Fais sauter le poulet 3 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajoute les crevettes, 2 minutes de plus. (Si t’as pas de wok, une grande poêle fera l’affaire, mais moins stylé.)
4. Les œufs brouillés thaï (2 min) Pousse les protéines d’un côté du wok. Verse les œufs battus de l’autre côté. Brouille rapidement et mélange avec le reste.
5. L’assemblage final (5 min) Ajoute les échalotes, l’ail, la carotte. Fais sauter 1 minute. Incorpore les nouilles égouttées et la sauce. Mélange énergiquement pendant 2 minutes. Ajoute les pousses de soja en dernier pour qu’elles restent croquantes.
6. Le dressage qui claque Sers immédiatement dans des assiettes creuses. Parsème de cacahuètes, coriandre et oignons verts. Accompagne des quartiers de citron vert.
Variantes & Astuces de Chef
Version Express (15 min)
Utilise des crevettes surgelées déjà cuites et du poulet pré-découpé. Parfait pour les soirs de flemme totale.
Version Végétarienne
Remplace les protéines par 200g de tofu ferme coupé en dés et des champignons shiitakés. Troque la sauce de poisson contre de la sauce soja.
Version Luxe
Ajoute des noix de Saint-Jacques et quelques crevettes tigrées. Finis avec des pousses de radis et des fleurs comestibles.
Tips de Chef Julien
- Le secret : Le wok doit fumer, sinon tu fais de la cuisine à la vapeur.
- Erreur classique : Cuire les nouilles trop longtemps, elles deviennent molles comme des chaussettes.
- Pro tip : Prépare tous tes ingrédients avant de commencer, ça va très vite après.
FAQ Pad Thai
Où trouver les nouilles de riz larges ?
Dans les épiceries asiatiques ou au rayon « monde » des grandes surfaces. À défaut, des tagliatelles de riz feront l’affaire.
Peut-on préparer la sauce à l’avance ?
Carrément ! Elle se conserve 1 semaine au frigo dans un bocal hermétique. Même meilleure après quelques heures, les saveurs s’harmonisent.
Mon pad thai manque de peps, que faire ?
Ajoute plus de sauce de poisson pour le salé, du citron vert pour l’acidité. Un soupçon de piment frais haché réveillera tout ça.
Les nouilles collent, c’est normal ?
Si elles sont trop cuites ou pas assez huilées, oui. Rinçe-les à l’eau froide et ajoute une cuillère d’huile.
Combien de temps ça se conserve ?
24h au frigo maximum. Après, les nouilles deviennent tristounettes.
Mot du Chef Cuisto Julien
Voilà mon pad thai poulet crevettes qui déchire sa race ! C’est le genre de plat qui transforme un mardi soir banal en voyage gustatif express. Entre le croquant des cacahuètes, la tendresse des crevettes et ce mélange sucré-salé qui rend fou, tu vas faire des jaloux.
Essaie-le ce week-end et tague-moi si tu rates pas la cuisson !