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Écoute-moi bien, la pomme au four c’est pas juste un truc de grand-mère qui trainait au fond du four pendant que le gigot cuisait. C’est LE dessert qui sauve ta soirée quand t’as rien prévu et que tes invités débarquent. Simple comme bonjour, mais avec quelques astuces de chef, tu vas transformer ce classique en bombe gustative.
Alors reste là, parce que je vais te donner mes 4 recettes de pomme au four qui vont faire pleurer de bonheur tes papilles !
Résumé rapide des recettes
Nom | Type | Saveur | Originalité | Budget | Temps total |
---|---|---|---|---|---|
Pomme classique cannelle-miel | Traditionnel | Douce/épicée | ⭐⭐ | 2€/pers | 45 min |
Pomme façon crumble | Gourmand | Croquant/sucré | ⭐⭐⭐ | 3€/pers | 50 min |
Pomme au foie gras | Chic | Salé-sucré | ⭐⭐⭐⭐⭐ | 8€/pers | 40 min |
Pomme express micro-ondes | Rapide | Simple/naturel | ⭐ | 1€/pers | 8 min |
Pomme au four classique cannelle-miel
La valeur sûre qui sent bon l’automne dans toute la cuisine. Parfaite pour débuter ou quand tu veux du réconfort en mode cocooning.
Ingrédients (4 personnes)
• 4 pommes Reinette du Mans (ou Golden si tu trouves pas)
• 40g de beurre demi-sel
• 4 cuillères à soupe de miel de lavande
• 2 cuillères à café de cannelle en poudre
• 4 noix concassées
• 2 cuillères à soupe de calvados (optionnel mais ça claque)
Étapes détaillées
- Préchauffage du four à 180°C (chaleur tournante, sinon 200°C). (Toujours préchauffer, sinon la cuisson sera foireuse)
- Évider les pommes avec un vide-pomme ou un couteau pointu. Enlève le cœur et les pépins, mais laisse 1cm de chair au fond. (Si tu perces le fond, ta garniture va se barrer partout)
- Quadriller la peau en faisant des entailles de 2mm de profondeur. Ça évite qu’elles éclatent comme des grenades.
- Mélanger le beurre mou, miel, cannelle et noix dans un bol. Ajouter le calvados si tu en mets.
- Farcir chaque pomme avec le mélange. Bien tasser avec une petite cuillère.
- Enfourner 35-40 minutes dans un plat avec un fond d’eau (2cm). Les pommes doivent être tendres quand tu piques avec un couteau.

Pomme au four façon crumble
Pour ceux qui kiffent le croquant avec le fondant. C’est la version upgrade qui va faire péter les scores sur Instagram.
Ingrédients (4 personnes)
• 4 pommes Granny Smith
• 60g de beurre froid coupé en dés
• 80g de farine
• 60g de cassonade
• 40g d’amandes effilées
• 1 cuillère à café de cannelle
• 1 pincée de sel
• 2 cuillères à soupe de calvados
Étapes détaillées
- Four à 180°C, on commence pareil.
- Évider les pommes comme la recette précédente. Par contre, garde la chair que tu enlèves, on va s’en servir.
- Préparer le crumble : mélanger farine, cassonade, cannelle et sel. Ajouter le beurre froid et malaxer du bout des doigts jusqu’à obtenir des miettes. (Pas trop longtemps sinon ça devient de la pâte)
- Hacher grossièrement la chair des pommes récupérée. Mélanger avec le calvados.
- Garnir les pommes avec la chair au calvados au fond, puis le crumble par-dessus. Parsemer d’amandes effilées.
- Cuisson 40-45 minutes. Le crumble doit être doré comme un coucher de soleil.

Tu cherches d’autres desserts qui cartonnent ? Va voir notre tarte aux pommes revisitée ou nos beignets de pommes express.
Pomme au four au foie gras (version chic)
Attention les yeux, on passe en mode gastro ! Pour épater la galerie ou finir un repas de fêtes en beauté.
Ingrédients (4 personnes)
• 4 pommes Pink Lady
• 120g de foie gras mi-cuit
• 2 cuillères à soupe de porto rouge
• 1 cuillère à soupe de miel
• Fleur de sel
• Poivre du moulin
• 4 feuilles de thym frais
Étapes détaillées
- Four à 170°C (plus doux pour le foie gras).
- Évider les pommes en gardant les parois un peu plus épaisses.
- Couper le foie gras en petits cubes de 1cm. Le laisser à température ambiante 15 minutes.
- Mélanger délicatement foie gras, porto et miel. Poivrer légèrement. (Pas de sel maintenant, on met la fleur de sel à la fin)
- Garnir les pommes et parsemer de thym.
- Cuisson 30-35 minutes. Surveiller que le foie gras ne fonde pas complètement.
- Finir avec une pincée de fleur de sel sur chaque pomme.

Pomme au four express (micro-ondes)
Pour les flemmards assumés ou les urgences dessert. En 8 minutes chrono, t’as un dessert qui tient la route.
Ingrédients (2 personnes)
• 2 pommes Golden
• 20g de beurre
• 2 cuillères à soupe de sucre roux
• 1 cuillère à café de cannelle
• 2 cuillères à soupe de raisins secs
Étapes détaillées
- Évider les pommes et les piquer à la fourchette partout.
- Mélanger beurre mou, sucre, cannelle et raisins.
- Farcir et placer dans un plat micro-ondes avec 2 cuillères à soupe d’eau.
- Cuisson 6-8 minutes à puissance maximale. Vérifier la tendresse avec un couteau.
🧠 Variantes & Astuces
Version végétarienne express
Remplace le beurre par de l’huile de coco pour la version vegan. Ajouter des graines de tournesol pour le croquant.
Tips de chef qui changent tout
• Toujours choisir des pommes à chair ferme (Reinette, Granny, Pink Lady) • Badigeonner la peau avec du beurre avant cuisson pour qu’elle soit brillante • Ajouter 2cm d’eau dans le plat pour éviter que ça brûle • Précuire 5 minutes au micro-ondes si tes pommes sont très dures
Version chic pour les fêtes
Flamber au calvados en fin de cuisson. Servir avec une boule de glace vanille qui fond dessus.
Pour les enfants
Remplacer le calvados par du jus de pomme concentré. Ajouter des mini marshmallows dans la farce.
❓ FAQ
Peut-on préparer les pommes au four la veille ?
Oui, tu peux les évider et préparer la farce séparément. Par contre, assemble-les maximum 2h avant cuisson sinon elles vont noircir. Astuce : un peu de jus de citron sur la chair évite l’oxydation.
Combien de temps se conservent-elles ?
Au frigo, 2-3 jours maximum dans un récipient hermétique. Tu peux les réchauffer 2 minutes au micro-ondes. Franchement, c’est meilleur mangé dans la foulée.
Est-ce que ça passe au barbecue ?
Carrément ! Emballe chaque pomme au four dans du papier alu avec un peu de beurre. 20-25 minutes sur braises pas trop chaudes. Ça donne un goût fumé de malade.
Quelle recette pour les enfants ?
La version classique cannelle-miel sans alcool. Remplace les noix par des pépites de chocolat si tes gosses sont difficiles. Ils vont kiffer, garanti !
Comment savoir si c’est cuit ?
Pique avec la pointe d’un couteau : ça doit rentrer comme dans du beurre. La peau doit être légèrement plissée et dorée. Si elle éclate, c’est trop cuit mais encore mangeable.
🧨 Mot du chef cuisto Julien
Alors, convaincu que la pomme au four c’est pas juste un dessert de mamie ? Avec ces 4 versions, tu peux adapter selon ton mood : flemmard, chic, gourmand ou pressé. Le secret c’est dans le choix des pommes et de pas avoir peur d’oser les mélanges salé-sucré.
Essaie-les ce week-end et tague-moi si tu rates pas la cuisson !