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Alors là, mon pote, on va parler du poulet basquaise qui déchire tout ! Tu sais, ce plat qui sent bon le Sud-Ouest et qui fait que même ton voisin râleur vient frapper à ta porte pour demander la recette. Je vais te donner mes trois versions préférées, de la plus traditionnelle à celle qui va faire halluciner tes invités.
Prépare-toi à devenir le roi du dimanche midi !
Récap’ Express
Nom | Type | Saveur | Originalité | Budget | Temps total |
---|---|---|---|---|---|
Basquaise Classique | Traditionnel | Douce & parfumée | ⭐⭐ | 15€ | 1h30 |
Basquaise Express | Rapide | Concentrée | ⭐⭐⭐ | 12€ | 45 min |
Basquaise Premium | Gastronomique | Complexe & raffinée | ⭐⭐⭐⭐⭐ | 25€ | 2h |
Mes 3 Recettes de Poulet Basquaise qui Tuent
1. La Basquaise Classique (Comme Mémé la Faisait)
La version qui te ramène direct dans le Sud-Ouest, avec des saveurs qui collent aux papilles.
Ingrédients pour 4 personnes : • 1 poulet fermier découpé en 8 morceaux (1,5 kg) • 4 tomates bien mûres (600g) • 2 poivrons rouges (400g) • 1 poivron vert (200g) • 2 oignons jaunes (300g) • 4 gousses d’ail • 150g de jambon de Bayonne • 20cl de vin blanc sec • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive • 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin) • 1 cuillère à café de piment d’Espelette • Sel, poivre
Étapes détaillées :
- Préparation des légumes (15 min) Épluche et émince les oignons en lamelles fines. Lave et découpe les poivrons en lanières de 2cm. (Retire bien les graines, sinon ça pique !) Monde les tomates (plonge-les 1 min dans l’eau bouillante) et coupe-les en dés.
- Saisie du poulet (10 min) Chauffe l’huile dans une cocotte à feu vif. Sale et poivre les morceaux de poulet. Fais-les dorer 3-4 min de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. (Ne les entasse pas, fais en plusieurs fois si nécessaire) Réserve sur une assiette.
- Fondue des légumes (20 min) Dans la même cocotte, fais revenir les oignons 5 min à feu moyen. Ajoute les poivrons et continue 10 min en remuant. Incorpore l’ail haché et le jambon découpé en dés. (Là, ça commence à sentir bon dans la cuisine !)
- Mijotage (45 min) Remets le poulet dans la cocotte. Ajoute les tomates, le vin blanc et le bouquet garni. Couvre et laisse mijoter 45 min à feu doux. (Surveille que ça n’accroche pas au fond) Saupoudre de piment d’Espelette 10 min avant la fin.

2. La Basquaise Express (Pour les Soirs de Flemme)
Quand tu as la dalle mais pas 3 heures devant toi, cette version va te sauver la mise.
Ingrédients pour 4 personnes : • 4 cuisses de poulet désossées (800g) • 1 bocal de piperade basquaise (350g) • 2 tomates (300g) • 1 oignon (150g) • 100g de chorizo fort • 15cl de vin blanc • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive • 1 cuillère à café de paprika doux • Sel, poivre
Étapes détaillées :
- Préparation éclair (5 min) Coupe les cuisses en morceaux de 4cm. Émince l’oignon et découpe le chorizo en rondelles. Coupe les tomates en dés.
- Cuisson rapide (40 min) Fais revenir le poulet 8 min dans l’huile chaude. Ajoute l’oignon et le chorizo, 5 min de plus. Incorpore la piperade, les tomates et le vin blanc. Assaisonne avec le paprika, sel et poivre. Couvre et laisse cuire 25 min à feu doux.

3. La Basquaise Premium (Pour Épater la Galerie)
La version qui va faire que tes invités vont te demander d’ouvrir un resto.
Ingrédients pour 4 personnes : • 1 poulet fermier Label Rouge découpé (1,8 kg) • 3 poivrons du Périgord (rouge, jaune, vert) • 4 tomates cœur de bœuf (800g) • 2 échalotes grises (100g) • 150g de jambon noir de Bigorre • 1 piment d’Espelette frais • 25cl de vin blanc de Jurançon • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra • 1 branche de thym citron • 2 feuilles de laurier • Fleur de sel, poivre de Kampot
Étapes détaillées :
- Préparation de chef (25 min) Retire la peau des poivrons au chalumeau ou sous le gril. (Ça prend du temps mais ça change tout niveau goût) Découpe-les en lanières parfaites. Concasse les tomates après les avoir mondées. Cisèle finement les échalotes.
- Cuisson maîtrisée (1h30) Fais dorer le poulet dans l’huile à feu moyen-vif (6 min par face). Réserve et fais suer les échalotes 3 min. Ajoute les poivrons et laisse confire 15 min. Incorpore les tomates et le jambon. Déglace au vin blanc et remets le poulet. Ajoute les aromates et le piment émincé. Couvre et laisse mijoter 1h à feu très doux. (Retourne les morceaux à mi-cuisson)
- Finition pro (5 min) Rectifie l’assaisonnement avec la fleur de sel. Laisse reposer 5 min avant de servir.

Variantes & Astuces de Sioux
Version Végétarienne
Remplace le poulet par des gros champignons portobello tranchés épais. Temps de cuisson divisé par deux, saveur concentrée garantie !
Version BBQ
Fais griller les morceaux de poulet au barbecue avant de les incorporer dans la sauce. Ça ajoute ce petit goût fumé qui fait la différence.
Tips de Chef
- Toujours faire revenir les légumes séparément pour garder leur texture
- Le secret c’est de laisser réduire la sauce à découvert les 10 dernières minutes
- Goûte et ajuste le piment selon ta résistance au feu !
Version Express avec Cookeo
Même recette mais 25 min en mode mijotage. Parfait pour les soirs de semaine.
Suggestions d’Accords
Avec quoi servir ton poulet basquaise : • Riz pilaf aux épices douces – l’accompagnement parfait • Ratatouille provençale – pour doubler la mise sur les légumes • Tarte à la tomate – en entrée pour rester dans le thème
Côté vins : • Côtes du Rhône rouge pour la version classique • Rosé de Provence bien frais pour l’été • Guide des accords mets-vins du Sud
FAQ – Tes Questions, Mes Réponses
Est-ce que je peux préparer le poulet basquaise la veille ?
Absolument ! Et c’est même meilleur réchauffé. La sauce a le temps de bien imprégner la viande. Réchauffe à feu doux 15 min avant de servir.
Combien de temps ça se conserve au frigo ?
3 jours maximum dans un contenant hermétique. Tu peux aussi le congeler 2 mois. Pense à le sortir 2h avant de réchauffer.
Ça passe au barbecue cette recette ?
Carrément ! Fais griller les morceaux de poulet d’abord. Prépare la sauce à côté dans une plancha ou une poêle. Assemble le tout au dernier moment.
Quelle version pour les enfants ?
L’express sans chorizo et divise le piment par deux. Ils vont adorer les couleurs et la douceur. Sers avec des pâtes, c’est imparable !
Comment savoir si le poulet est bien cuit ?
Pique avec un couteau dans la partie la plus épaisse. Le jus doit être clair, pas rosé. Ou utilise un thermomètre : 75°C à cœur.
Le Mot du Chef Cuisto Julien
Écoute-moi bien, fiston : le poulet basquaise, c’est pas juste une recette, c’est un voyage direct dans le Sud-Ouest ! Cette beauté va transformer ton dimanche midi en fête de village, avec des saveurs qui claquent et des couleurs qui réveillent. Alors fonce essayer une de ces trois versions ce week-end et tague-moi si tu rates pas la cuisson !
Allez, à tes fourneaux et que ça chauffe ! 🔥