Temps de lecture : 6 minutes
Alors là, on va parler du saindoux, cette graisse de porc qui fait grincer les dents des nutritionnistes mais qui transforme littéralement tes plats en pépites culinaires.
Tu sais quoi ? Nos grand-mères avaient tout compris. Pendant qu’on s’embêtait avec nos huiles fadasses, elles cuisinaient avec cette merveille qui donne un goût de dingue à tout ce qu’elle touche.
Spoiler : après cet article, tu vas voir cette graisse blanche d’un œil complètement différent…
Résumé rapide
Nom | Type | Saveur | Originalité | Budget | Temps total |
---|---|---|---|---|---|
Pommes de terre sautées | Accompagnement | Intense & croustillant | ⭐⭐⭐ | 3€ | 25 min |
Rillettes maison | Apéritif | Fondant & authentique | ⭐⭐⭐⭐ | 8€ | 3h |
Pâte brisée au saindoux | Base pâtisserie | Friable & savoureuse | ⭐⭐⭐⭐⭐ | 2€ | 45 min |
Haricots verts à l’ancienne | Légumes | Réconfortant | ⭐⭐⭐ | 4€ | 20 min |
Recettes détaillées
Pommes de terre sautées au saindoux

Le grand classique qui va te faire oublier tes frites industrielles
Ingrédients : • 800g de pommes de terre à chair ferme (Charlotte ou Ratte) • 3 cuillères à soupe de saindoux • 1 bouquet de persil plat • 2 gousses d’ail • Fleur de sel • Poivre du moulin
Étapes :
- Épluche et découpe tes pommes de terre en cubes de 2cm (pas plus gros, sinon ça cuit mal au centre)
- Rince-les à l’eau froide et sèche-les dans un torchon (l’humidité, c’est l’ennemi du croustillant)
- Chauffe le saindoux dans une poêle en fonte à feu moyen-vif (180°C environ)
- Balance tes patates d’un coup et ne les touche pas pendant 5 minutes (patience, mon pote !)
- Remue délicatement avec une spatule en bois, puis laisse encore 5 minutes
- Baisse le feu et continue la cuisson 10 minutes en remuant de temps en temps
- Ajoute l’ail écrasé et le persil haché 2 minutes avant la fin
- Assaisonne et sers direct
Évite de saler trop tôt, ça fait sortir l’eau des pommes de terre
Rillettes de porc au saindoux
La vraie recette de tonton Roger qui cartonne à l’apéro
Ingrédients : • 1kg d’épaule de porc désossée • 200g de saindoux • 2 feuilles de laurier • 1 branche de thym • 1 cuillère à café de quatre-épices • Sel et poivre blanc
Étapes :
- Découpe la viande en gros cubes de 4cm (garde la peau si t’en as)
- Mets tout dans une cocotte avec le saindoux et les aromates
- Enfourne à 140°C pendant 2h30 (oui, c’est long mais ça vaut le coup)
- Vérifie que la viande se défait à la fourchette
- Retire les aromates et effiloche la viande avec deux fourchettes
- Mélange avec le gras de cuisson et rectifie l’assaisonnement
- Tasse dans des pots en verre et recouvre de saindoux fondu
- Laisse refroidir avant de mettre au frigo
Le secret : la cuisson lente qui transforme les fibres en velours

Pâte brisée au saindoux
Pour des tartes qui ont du caractère, fini la margarine !
Ingrédients : • 250g de farine T65 • 125g de saindoux bien froid • 1 œuf • 1 cuillère à soupe d’eau froide • 1 pincée de sel
Étapes :
- Mélange la farine et le sel dans un saladier
- Ajoute le saindoux coupé en petits morceaux
- Sable du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de chapelure grossière
- Fais un puits et ajoute l’œuf battu
- Ajoute l’eau progressivement en pétrissant à peine
- Forme une boule et emballe dans du film plastique
- Laisse reposer 30 minutes au frigo minimum
- Étale sur plan fariné et utilise direct
Ne travaille pas trop la pâte, sinon elle devient élastique

Haricots verts à l’ancienne
Comme chez mémé, avec ce petit goût qui change tout
Ingrédients : • 600g de haricots verts extra-fins • 2 cuillères à soupe de saindoux • 1 oignon jaune • 2 tomates mûres • 1 bouquet garni • Sel et poivre
Étapes :
- Équeutte les haricots et casse-les en tronçons de 3cm
- Émince l’oignon finement et pèle les tomates
- Fais fondre le saindoux dans une sauteuse
- Fais revenir l’oignon 3 minutes sans coloration
- Ajoute les haricots et mélange 2 minutes
- Incorpore les tomates concassées et le bouquet garni
- Couvre et laisse mijoter 15 minutes à feu doux
- Retire le bouquet garni et assaisonne
L’astuce : un peu d’eau si ça accroche, mais normalement les tomates suffisent
Variantes & Astuces
Version express
Pas le temps ? Utilise du saindoux déjà fondu pour gagner du temps
Version light (si on peut dire ça)
Mélange 50/50 avec de l’huile d’olive pour alléger un peu
Version chef
Ajoute quelques herbes de Provence dans ton saindoux pour parfumer
Tips de chef
- Conserve ton saindoux dans des pots en verre au frigo (6 mois facile)
- Récupère le gras de tes lardons pour faire du saindoux maison
- Utilise-le froid pour les pâtes, chaud pour les cuissons
- Ne le fais jamais fumer, sinon c’est amer
Liens internes
Tu kiffes les recettes à l’ancienne ? Jette un œil à notre guide des graisses de cuisson et notre recette de cassoulet authentique qui cartonne !
Pour les accords, notre sélection de vins du Sud se marie parfaitement avec ces plats généreux.
FAQ
Est-ce que je peux remplacer le saindoux par de l’huile ?
Non, mon pote, c’est pas du tout pareil ! Le saindoux apporte une texture et un goût unique que tu n’auras jamais avec de l’huile. C’est comme remplacer le pastis par de la limonade, techniquement possible mais complètement à côté de la plaque.
Ça se conserve combien de temps ?
Au frigo, ton saindoux se garde facilement 6 mois dans un pot hermétique. Tu peux même le congeler en portions pour en avoir toujours sous la main. Astuce : utilise des bacs à glaçons pour faire des portions individuelles
C’est vraiment si mauvais pour la santé ?
Alors, on va pas se mentir, c’est pas des graines de chia. Mais utilisé avec modération, le saindoux n’est pas pire que le beurre. Nos arrière-grands-parents en consommaient régulièrement et ils n’étaient pas plus gros qu’aujourd’hui.
Où est-ce que je peux en acheter ?
Ton boucher, c’est ton meilleur ami pour ça. Sinon, certaines boucheries en grande surface en vendent. Tu peux aussi le faire toi-même avec des parures de porc
Ça marche pour les végétariens ?
Euh… non, mon pote. Le saindoux, c’est de la graisse de porc, donc c’est pas végétarien du tout. Mais on a plein de recettes veggie sur le blog si ça t’intéresse !
Mot du chef cuisto Julien
Franchement, le saindoux, c’est la redécouverte culinaire de l’année ! Ça transforme littéralement tes plats ordinaires en chef-d’œuvre qui ont du caractère. Alors arrête de faire ta chochotte et lance-toi dans l’aventure saindoux !
Essaie au moins les pommes de terre sautées ce week-end et tague-moi si tu rates pas la cuisson !