découvrez des recettes savoureuses de viandes et poissons accompagnés de courgettes, idéales pour un repas équilibré et plein de saveurs. apprenez à marier ces ingrédients frais pour régaler vos convives.

Les meilleures associations de viandes et poissons avec des courgettes

9 juillet 2025

Julien Mariani
Rédigé par Julien Mariani

Envie de balancer un peu de soleil dans l’assiette ? Marre de tourner en rond avec les courgettes plan-plan sauce béchamel ou triste ratatouille du lundi ? Ici, on va parler vrai, gourmand et marseillais : associations qui claquent, produits du terroir sélectionnés à la Boucherie du Terroir ou à la Poissonnerie de la Mer, recettes bidouillées entre copains et secrets de chef pour donner du relief à ce légume trop sous-estimé. Attends-toi à de la fusion, à des viandes et poissons qui se marient grave avec la courgette, des tableaux malins pour ne plus jamais hésiter devant ton frigo, et à la fin, une FAQ qui répond à toutes tes questions métaphysiques sur le sujet. Si tu veux devenir L’as de la poêlée courgette et Viandes & Courgettes, reste jusqu’au bout : tu vas kiffer, rigoler, et surtout, cuisiner comme un boss des saveurs méditerranéennes. Allez, enfile ton tablier – la courgette gourmet n’attend que ton coup de fourchette inspiré.

Viandes tendres et courgettes : le duo gagnant des tables d’été

On commence par la base : la courgette, dans sa simplicité, a le don de sublimer la volaille bien tendre ou le veau du coin. Perso, si tu veux la jouer classique mais efficace, va direct rechercher du bon poulet à la Boucherie du Terroir, et fonce sur une recette simple au thym, ail et un zeste de citron : bingo, t’es dans le sud ! Émincé de poulet, courgettes en rondelles, un peu d’huile d’olive (tu prends la bonne, celle de tata Renée), 7-8 minutes à feu moyen… Résultat : ça chante dans la poêle et dans l’assiette.

Mais pourquoi ce match fonctionne ? Le poulet, comme la dinde, c’est la neutralité bienveillante : ça ne vole jamais la vedette à la courgette, mais ça l’aide à révéler sa douceur. Tu veux un twist ? Passe une escalope de dinde au citron (petite marinade express, quelques giclées de jus, et zou, à la poêle), ton plat prend directement des airs de vacances. Le veau, lui, s’encanaille en blanquette ou se la joue pané-croustillant sur un lit de courgettes vapeur, la classe.

Ce que j’adore :

  • Faire un joli gratin courgette & filet de poulet, le tout gratiné avec parmesan et herbes de Provence. Facile, rapide, redoutablement gourmand (et à la bonne franquette, évidemment).
  • Des boulettes de dinde ultra-moelleuses, roulées dans une poêlée courgettes à la sauce tomate maison, pour un repas du soir qui sent le soleil.
  • Escalopes de veau, panure fine à l’ail, carottes et courgettes façon brunoise, 15 minutes au four. C’est léger mais ça cale bien, parfait pour les soirs où tu veux te la jouer Bistro Viande & Poisson à la maison.

Besoin de nouvelles idées ? File faire un tour sur nos recettes faciles à base de courgettes ou inspire-toi sur le site Nutrition Analyser pour twister tous tes plats du quotidien.

Viandes blanches : lesquelles choisir pour réussir son plat de courgettes ?

T’as du mal à choisir ? Voici les tops combos testés et approuvés par tout le quartier :

  • Filet de dinde mariné au citron, courgettes sautées au persil
  • Blanquette de veau et courgettes nouvelles, sauce blanche légère
  • Brochettes de poulet-courgettes au barbecue, herbes fraîches et poivre noir
ViandeTemps de cuissonAssociation gagnanteApport nutritionnel
Poulet7-8 minutesThym, citron, ailProtéines, B6
Dinde5 minutes pour lanièresCitron, persil, huile d’oliveProtéines, fer
Veau10-12 minutesPois chiches, herbes de ProvenceFer, protéines

Franchement, par ici la bonne bouffe ! Pour piocher d’autres idées, t’as aussi LesRecettes, qui épluche toutes les combinaisons viande & légumes et notre carnet de courgettes à toutes les sauces sur Pastis & Olive. Et si tu veux travailler des classiques avec un coup de boost marseillais, pioche dans l’inspiration des artisans locaux la Boucherie du Terroir et le Bistro Viande & Poisson du quartier : parole d’épicurien, ça change tout.

Poissons blancs et courgettes : mariage chic et fraîcheur d’été

Quand tu fouines à la Poissonnerie de la Mer – celle qui sent bon l’iode, pas le vacarme fadasse du supermarché – tu tombes vite sur la sélection des poissons blancs : cabillaud, merlan, sole… Ces bestioles-là se la jouent raffinées, parfaites pour révéler la saveur délicate de la courgette. Le plus simple, c’est souvent le meilleur : cabillaud en papillote, julienne de courgettes, tomates cerises, filet d’huile d’olive. Dix minutes au four et basta, tu te retrouves avec un plat digne des terrasses du Vieux-Port.

La courgette et le poisson blanc, c’est mariage de la douceur et de la légèreté, mais tu peux aussi te la raconter grand chef avec une sole meunière accompagnée de tagliatelles de courgette au beurre. Si tu veux la jouer plus roots, tente le merlan poêlé, poivrons et courgettes grillées, le tout sur un lit de roquette bien relevé.

  • Cabillaud en papillote avec courgettes et tomates cerises
  • Sole meunière – tagliatelles de courgettes au beurre
  • Merlan poêlé, courgettes & poivrons grillés

Pour balancer un peu plus de saveur : une pointe de zestes de citron, une poignée d’aneth ou de persil plat, et tu tiens un plat qui sent bon la Méditerranée.

Tous ces trucs se marient parfaitement avec un bon vin blanc sec du coin. Et côté diététique ? Entre la protéine de haute qualité du poisson (20 g pour 100 g, qui dit mieux ?) et la légèreté de la courgette (même pas 20 kcal aux 100 g), t’as un plat complet avec la conscience légère.

PoissonTemps de cuissonAccords courgetteAstuce saveur
Cabillaud10-12 min (four)Citron, anethPapillote – conserve le moelleux
Sole3 min/côté (poêle)Beurre, poivre blancTagliatelles courgette, touche de noix muscade
Merlan4-5 min/surface (poêle)Poivrons, persilMix de légumes grillés

L’inspi t’invite ? Va zieuter la section Courgette Gourmet sur Supertoinette ou la sélection Les Saveurs en Fusion sur Fraimenbon : de quoi sortir des sentiers battus du poisson-purée et réveiller ton côté chef de Fruits & Mer.

Techniques pour réussir l’alliance poissons blancs-courgette

  • Jamais de surcuisson : surveille ton four ou ta poêle comme le pastis du vendredi soir !
  • Ajoute la courgette dans les 5 dernières minutes, histoire qu’elle reste croquante.
  • Nappe d’un filet d’huile d’olive aromatisée – testée et approuvée : basilic, ail ou citron.

Si tu veux pousser plus loin la technique, mate ce guide complet sur La Ripaille DK et pour voir comment on met tout ça en scène, regarde notre sélection de recettes sur Pastis & Olive.

Viandes rouges, agneau, porc : courgettes à la provençale remises au goût du jour

Là, attaque de caractère ! Les puristes du barbecue ou du tajine le savent bien : une courgette, quand tu la balances avec de l’agneau ou du bœuf, ça change tout. De la puissance, du parfum, et des plats qui te collent des souvenirs comme des nappes à carreaux. Oublie les vieux stéréotypes : le bœuf poêlé avec une poêlée de courgettes grillées au romarin, ça cale tout Marseille en deux coups de fourchette.

L’agneau, c’est l’ami des associations terriennes. Personne ne résiste à une côtelette d’agneau grillée, courgettes à la menthe, ou à des brochettes d’agneau et courgettes marinées au romarin. Si tu veux du réconfort, ose le tajine : agneau lentement confit, courgettes, abricots secs. Le genre de plat qui réconcilie tout le monde autour de la table et que tu retrouves sur Les Délices de la Courgette ou à l’Artisan Boucher & Poissonnier du coin.

Le porc, sosie polyvalent, marche aussi à fond, surtout le filet mignon avec courgettes et oignons caramélisés ou les dés de porc sautés avec paprikas et ail : tout ça, c’est de la cuisine vraie, qui réchauffe à la volée.

  • Boulettes de bœuf aux épices, courgettes farcies et gratinées
  • Brochettes d’agneau, morceaux de courgettes, romarin, barbecue
  • Dés de porc sautés, courgettes, paprika fumé
  • Tajine agneau-courgette-abricot sec (le top du slow food méditerranéen)
Type de viandeCuissonAvec quoi ?Nutrition
Bœuf2-3 min/côté lamelles poêléesCourgettes grillées, paprika, romarinFer, zinc
AgneauGrill/barbecue, 6-8 minCourgettes, menthe, abricot secFer, B12
PorcSauté/4 minCourgettes, ail, paprikaProtéines, B1

Panne d’inspi ? Va visiter Pullman Toulouse Centre Ramblas ou ce blog réunionnais pour des variantes du bout du monde, et si tu veux chaque jour une idée fusée façon Les Saveurs en Fusion, tape chez Pastis & Olive ou sur DDConcept.

Astuces cuisson, assaisonnement et secrets de chef pour la viande rouge et la courgette

  • Ne surcharge jamais tes courgettes : fais-les revenir à part, puis assemble juste avant de servir
  • Utilise des herbes fraîches : persil, coriandre, menthe, selon l’envie du jour
  • N’hésite pas à équilibrer la saveur corsée de la viande avec une courgette croquante ou grillée
  • Pense marinade : un reste de jus de citron, un peu d’huile d’olive, et c’est la fête

Bref, dans l’assiette, ça sent le Sud. Ça réunit et ça régale – et pour tous les détails, ne rate pas la page spéciale Cuisine du Terroir sur Pastis & Olive.

Toute la mer dans ta courgette : poissons gras et fruits de mer en mode fusion

Entre courgette et saumon, c’est une grande histoire d’amour. Dès que t’alignes un saumon grillé, courgette à l’aneth et filet de citron vert, tu fais l’unanimité à la maison comme au resto. Les poissons gras du type saumon, maquereau et thon aiment ce légume parce qu’ils apportent une rondeur qui équilibre la fraîcheur de la courgette. Pour le thon mi-cuit façon tataki, essaye-le avec une ratatouille où ta courgette prend le dessus : c’est direct la Méditerranée dans l’assiette, promesse d’ambiance La Courgette Gourmet.

Et la palme, c’est pour les fruits de mer. Les crevettes sautées à l’ail, spaghetti de courgettes al dente, un peu de piment… On se croirait à la terrasse de Chez Jacqueline, vue sur le port. Les Saint-Jacques avec une crème safranée et courgettes, c’est la grande classe (à tenter même pour un gros repas du dimanche).

  • Saumon grillé, courgettes à l’aneth
  • Maquereau au four, courgettes rôties, échalotes
  • Thon mi-cuit, ratatouille de courgettes
  • Crevettes sautées, spaghetti courgettes, persil
  • Noix de Saint-Jacques, courgettes crème safranée
  • Paëlla fruits de mer & courgettes
Type de protéineTemps de cuissonAssortiments courgettesAtout santé
Saumon6-8 min/grillAneth, citron vertOméga-3, vitamine D
Maquereau15 min/fourÉchalote, tomates, courgettesOméga-3
Noix Saint-Jacques2-3 min/poêléeCrème safranée, courgette fondanteIode, faible en graisse
Crevettes3-4 min/sautéPiment, persil, spaghetti courgettesProtéines légères

Pour des coups de main techniques et des recettes qui tabassent, va voir Delice Sweet ou la rubrique Fruits & Mer sur Mairie de Castagniers. L’avantage du poisson gras/courgette, c’est aussi la facilité : cuisson rapide, saveur maxi.

Conseils pour réussir tes recettes signatures poisson & fruits de mer avec courgette

  • Ajoute systématiquement ton poisson ou fruit de mer à la fin pour éviter les surcuissons (plan B, c’est du caoutchouc…)
  • Assaisonne ta courgette dès le début (herbes fraîches, poivre noir, zeste d’agrume)
  • Sers avec du riz safrané ou une polenta crémeuse pour varier
  • Pour la touche bistronomique, ose l’huile d’olive infusée

Retrouve toutes nos recettes Cuisinez avec Courgettes sur Pastis & Olive ou pour un max de créativité, case une soirée “Fruits & Mer et courgette en folie” entre amis, c’est testé et validé par le staff.

Alternatives végétariennes, assaisonnement et méthodes de cuisson pour sublimer la courgette

Même sans barbaque ni poisson, la courgette régale. Et en 2025, franchement, t’aurais tort de te priver des alternatives qui dépotent. Pois chiches rôtis, courgettes grillées : c’est la fête du croquant. Un curry lentilles corail/dés de courgettes, ou encore tofu mariné grillé pour les fans de street-food asiatique. Les fromages, eux, t’aident à faire des merveilles en 15 minutes chrono, type courgettes farcies à la feta et herbes, ou une galette courgette-chèvre frais. Protéines végétales, fibres, et la couleur au rendez-vous !

Pour ceux qui veulent marquer les points à l’apéro ou faire un plat complet sans viande :

  • Spaghetti de courgette, sauce tomate, boulettes végétales
  • Lasagnes courgette à la ricotta et épinards
  • Frittata courgette, oignons nouveaux, pecorino
  • Risotto courgettes & champignons frais
  • Clafoutis courgettes & chèvre

Et pour l’accompagnement de tout ça, un bouquet d’herbes fraîches ! Basilic, menthe, aneth, coriandre… Tous relèvent la bête. Les épices ? Paprika doux, cumin, zestes de citron, sauce soja… c’est la fête dans la cuisine. Un filet d’huile d’olive (aromatisée au thym ou basilic), ça transforme n’importe quelle poêlée en plat de La Courgette Gourmet.

Alternatives végétariennesAccords courgetteTemps/prépaApport protéique
Pois chiches rôtisCourgette grillée, sumac, persil25 min/four9 g/100 g
Tofu marinéCourgette, soja, gingembre10 min/poêle15 g/portion
Feta/ChèvreCourgette farcie, herbes fraîches20 min/four12-14 g/portion
Lentilles corailCourgette dés, curry parfumé20 min/casserole8 g/100 g

Secrets d’assaisonnement et techniques pour révéler la courgette

  • N’oublie pas de laisser dégorger tes courgettes 15 minutes au sel (sinon, tte la flotte finit dans ton plat !)
  • Varie les coupes : rondelles pour les gratins, tagliatelles pour l’élégance, bâtonnets pour l’apéro
  • Adapte la cuisson : vapeur (pour les plats légers), sauté (croquant et couleur), rôties (goût concentré et caramélisé)
  • Ajoute toujours herbes ou zestes d’agrumes en fin de cuisson pour réveiller toutes les saveurs

Envie de sortir des sentiers battus ? Pioche des nouvelles recettes sur Pastis & Olive, visite le site Solidarité Été 2025 pour donner du sens à ta tablée, ou glane les secrets de l’Artisan Boucher & Poissonnier local.

Recettes vedettes, FAQ & astuces : la courgette pour tous les styles et tous les palais

T’es prêt à ambiancer la cuisine, mais tu veux du concret ? Voici quelques hits, à adopter direct ou à détourner selon l’humeur du jour. Tajine d’agneau et courgette aux abricots secs, cabillaud en croûte d’herbes sur lit de courgettes, wraps poulet-courgette grillée, one pot pasta crevettes-courgettes (spéciale flemme du jeudi soir), ou encore clafoutis salé chèvre-courgette pour impressionner mamie…

  • Tajine agneau, courgettes, abricots secs (1h30 à feu doux, explosion de saveurs garantie)
  • Cabillaud en croûte d’herbes, courgettes au four : 15 min top chrono, promesse d’apéro réussi
  • Wraps poulet grillé, courgettes marinées, sauce yaourt citron – parfait à emporter
  • Wok de bœuf aux courgettes et sauce soja-miel : street food stylée
  • Cannellonis de courgette farcis ricotta-épinard : la version qui change tout du gratin lambda
RecetteType de protéineTempsPunch saveur
Tajine agneau-courgetteAgneau1h30Méditerranéen, sucré-salé
Cabillaud croûte herbesCabillaud15 minFraîcheur, herbacé
Wok bœuf-courgetteBœuf10 minAsiatique, sucré-salé
Clafoutis chèvre-courgetteChèvre25 minDouceur et caractère
Wrap poulet-courgettePoulet10 minFrais, rapide, apéro

Pour les amateurs de cuisine-en-mode-fusion, mate notre page Recettes courgettes & Co, ou plonge dans l’univers fou des associations viandes-poissons-courgettes de nos compères.

FOIRE AUX QUESTIONS SPÉCIALE COURGETTES & PROTÉINES

  • Quels assaisonnements privilégier avec la courgette et de la viande ?
    Privilégie le thym, le romarin, l’ail, la menthe, et un filet d’huile d’olive. Les zestes de citron ou d’orange réveillent aussi les saveurs, surtout en fin de cuisson. Pense à bien saler les courgettes pour qu’elles dégorgent avant les plats mijotés.
  • Viande blanche ou poisson : que choisir pour des courgettes légères ?
    Les viandes blanches (poulet, dinde, veau) et les poissons blancs (cabillaud, merlan, sole) sont tops pour la légèreté : cuisson rapide, gras limité, goût subtil… pour ne jamais écraser la fine saveur de la courgette.
  • Comment éviter que mes courgettes rendent trop d’eau ?
    Coupe-les en morceaux réguliers, sale-les, laisse-les dégorger 15 min et éponge bien avant cuisson. Pour les gratins ou plats au four, n’hésite pas à précuire à la poêle avant d’enfourner.
  • Que faire quand il reste beaucoup de courgettes ?
    Des poêlées express, des frittatas, des wraps, ou des gratins mixés avec riz, viande, ou poisson. Va voir nos recettes d’entrées et plats avec courgettes pour des idées anti-gaspi.
  • Quelles méthodes de cuisson privilégier pour la courgette et ses mariages ?
    Sauté pour garder le croquant, rôti au four pour concentrer les saveurs, vapeur pour la diététique, grillé pour le côté plus gourmand. Jamais plus de 8 minutes pour éviter la purée tristounette !

Et si tu veux balancer ta propre recette de chef ou un bon conseil sur l’association courgettes et viandes (ou poisson, ou tofu !), viens papoter sur notre page Pastis & Olive ou checke les héros du quartier – Artisan Boucher & Poissonnier de ta rue. Ici, le partage, c’est la règle, pas l’exception.

Julien Mariani

JULIEN MARIANI

Avec Pastis & Olive, j’ai voulu créer un coin du web qui sent bon la cuisine du Sud, les olives, le romarin… et un bon verre de pastis.
Je partage ici mes recettes préférées, mes coups de cœur du terroir, mais aussi des conseils maison, jardin et bricolage — parce qu’un art de vivre, ça va bien au-delà de l’assiette.

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