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Comment alcaliniser l’eau ?

12 juin 2025

Julien Mariani
Rédigé par Julien Mariani

Temps de lecture : 3 min et une gorgée de rosé

Comment alcaliniser l’eau ? Tu t’es déjà posé la question en buvant ton verre du robinet, avec un p’tit goût chelou de calcaire ?

T’inquiète, c’est pas que t’as la langue d’un sommelier. C’est juste que ton eau elle a un pH de cantine.

Mais aujourd’hui, on va la transformer en potion magique façon druide marseillais.

Tu crois que t’as tout vu ? Attends un peu la partie avec le bicarbonate et le citron

Résumé Express : Ce que tu vas apprendre

AstuceNiveauOutilGagne-tempsBonus de chef
Ajouter du citron fraisFacileUn citron⚡⚡⚡Goût plus frais, riche en antiox
Bicarbonate alimentaireMoyenCuillère + bocal⚡⚡Fait grimper direct le pH
Charbon actif (Binchotan)PropreBâton de charbonPurifie en plus
Filtres alcalinisantsDébutantCarafe spéciale⚡⚡⚡À laisser en fond de frigo
Mélange eau + sel roseCurieuxVerre doseurÉquilibre minéral naturel

Pas-à-pas détaillé : 5 façons de transformer ton eau fadasse

Le coup du citron magique 🍋

Tu crois que c’est acide ? Faux. C’est alcalinisant une fois digéré. Merci la chimie.

  • Presse un demi-citron bio dans 1L d’eau filtrée
  • Laisse poser 20 min à température ambiante
  • Bois ça le matin à jeun (ou après l’apéro, j’te juge pas)

👉 (Ajoute un peu de gingembre râpé si tu veux un effet “boisson de moine Shaolin”)

Erreur à éviter : ne jamais balancer le zeste si ton citron est pas bio !

Le bicarbonate, ton pote chimiste

L’arme fatale du placard.

  • Prends 1L d’eau (filtrée, c’est mieux)
  • Ajoute 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • Remue bien et laisse reposer 10 min

👉 (Goûte, ajuste. Si t’as l’impression de boire l’eau du port, t’as trop dosé)

Erreur fréquente : utiliser du bicarbonate technique = 💀 (c’est pas fait pour l’alimentaire)

Le Binchotan (charbon actif japonais)

Pour les snobs ou les puristes. Mais ça marche.

  • Rince ton bâton de Binchotan à l’eau claire
  • Fais-le bouillir 10 min (1ère fois)
  • Plonge-le dans une carafe d’eau pendant 6 à 8h

👉 (À changer tous les 3 mois si tu veux pas boire de la cendre)

Conseil de chef : utile aussi pour virer le goût de chlore de ta flotte municipale

Les filtres alcalinisants tout prêts

Version fainéant, mais efficace.

  • Prends une carafe filtrante spéciale “pH +”
  • Remplis avec de l’eau du robinet
  • Bois sans prise de tête (et avec un p’tit sourire de winner)

👉 (Existe même en format gourde pour l’emmener à la salle)

Attention : change bien le filtre sinon tu bois juste… de l’eau passée.

L’eau salée minérale maison

Un poil mystique mais validé par les ayurvédiques.

  • Dans un verre, mélange 1/4 de cuillère de sel rose d’Himalaya avec 250 ml d’eau
  • Laisse reposer une nuit dans un pot fermé
  • Utilise 1 c. à soupe de ce concentré dans 1L d’eau pure

👉 (À boire doucement, surtout si t’as la tension qui s’envole vite)

Tips Bonus du Chef

  • Ajoute une feuille de menthe ou du concombre pour la fraîcheur façon spa
  • Utilise un pH-mètre pour jouer au chimiste à la maison (ou fais confiance à ton palais)
  • Pour un effet détox total : bicarbonate + citron + gingembre râpé dans une bouteille isotherme
  • Variante sans gluten : ben… c’est de l’eau mon pote

T’as kiffé ? Regarde aussi :

❓ FAQ Express

Faut-il un pH-mètre pour savoir si mon eau est alcaline ?

Pas obligé, mais ça aide à savoir si tu fais pas n’importe quoi. Sinon, vise un goût neutre et zéro arrière-goût chelou.

Peut-on mélanger plusieurs astuces ?

Oui, mais fais gaffe à pas finir avec une potion trop cheloue. Le citron + bicarbonate, ça mousse !

Ça marche pour les enfants ?

Oui, sauf la version au sel rose ou au charbon. Reste simple pour les petits.

Est-ce que ça remplace l’eau minérale en bouteille ?

Oui… et non. Ça dépend de ta flotte de base. Teste, ajuste, et vois comment tu te sens.

Conclusion

Maintenant tu sais comment alcaliniser l’eau, comme un boss de la bidouille hydrique.

Teste une astuce ce soir, et si ça foire pas, t’as le droit de m’envoyer une photo avec un clin d’œil citronné.

Julien Mariani

JULIEN MARIANI

Avec Pastis & Olive, j’ai voulu créer un coin du web qui sent bon la cuisine du Sud, les olives, le romarin… et un bon verre de pastis.
Je partage ici mes recettes préférées, mes coups de cœur du terroir, mais aussi des conseils maison, jardin et bricolage — parce qu’un art de vivre, ça va bien au-delà de l’assiette.

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